
Массаж - это отличная мера профилактики при многих заболеваниях спины и не только. Она берет свои корни еще с Древности и потому уже доказала свою эффективность. Массаж - это, пожалуй, самая приятная терапия для любого человека. Но назначают его не всем. Здесь имеются определеннее факторы, при обнаружении которых показано пройти курс подобного лечения.

К этим факторам можно отнести:
- Болевой синдром в спине ноющего и постоянного характера. Именно такой боль чаще всего предоставляет большой дискомфорт в жизни человека. Из-за нее нарушается общий ритм жизни. Возникнуть болезненные ощущения могут по самым разным причинам. Нередко вызывает их защемление нервных окончаний.
- Повышенная нервная возбудимость. Массаж – это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Уже давно известно, что даже после первого сеанса удается достигнуть прекрасного результата, которой не всегда возникает после медикаментозной терапии.
- Синдром хронической усталости. Если работа человека связана с постоянной интеллектуальной и малоподвижной деятельностью, то у него есть все шансы заработать синдром хронической усталости.
- Умственные нагрузки – распространенная причина потери общего тонуса тела. Достаточно всего 10 минут провести в кабине у массажиста, как все проявления усталости уйдут бесследно.
- Плохой иммунитет. Если вы постоянно подвергаетесь простудным заболеваниям, то это поводит к снижению защитных сил организма. Благодаря массажу удается восстановить здоровье и предотвратить формирование новых недугов.
- Мышечная гипотония – это низкий тонус мышечной системы. К сожалению, точно понять причину формирования такого состояния не удалась. Но массаж прекрасно влияет на организм и помогает справиться с возникшей проблемой.
- Сколиоз спины. Такая патология приводит к тому, что мышцы располагаются неверно и происходит их гипертонус. В ходе защемления нервных окончаний у пациента возникает болевой синдром в спине и голове.
- Остеохондроз. Представленная патология – частое явление среди молодого и пожилого населения. При помощи массажа удается привести в расслабление мышцы и вернуть межпозвоночным дискам их прежнее состояние.
Массаж противопоказан при:
- острых болях;
- высокой температуре;
- остром воспалительном процессе (в том числе гнойных любой локализации);
- в промежутках между курсами лечения позвоночника, заболеваниях костной системы (межпозвонковые грыжи, остеомиелит);
- кожных болезнях (грибковой или инфекционной природы);
- тромбозе и варикозном раширении вен с трофическими нарушениями;
- доброкачественных и злокачественных опухолях.
- Не следует также трогать участки кожи, поврежденные в результате ожогов и травм.